Поклонники шоколада ликуют! Ученые доказали, что шоколад не только не вредит зубам, но и укрепляет эмаль, причем намного эффективнее, чем, например, пресловутый фтор.
Исследователи обратили внимание на то, что теобромин — вещество, которое входит в состав шоколадных плиток, — играет особенную роль в процессе укрепления эмали зубов. Оказалось, что данное соединение способно восстанавливать ненадежные участки зубной поверхности, предотвращая дальнейшее разрушение и образование кариозных дыр.
Теперь теобромин содержится и в составе специальных зубных паст. В результате регулярного использования подобных паст теобромин воздействует на кристаллы апатита, увеличивая их размеры. Самые крупные кристаллы превосходно защищают зубы от губительных (производимых бактериями) кислот, которые повышают зубную чувствительность и способствуют возникновению кариеса.
Исследователи обратили внимание на то, что теобромин — вещество, которое входит в состав шоколадных плиток, — играет особенную роль в процессе укрепления эмали зубов. Оказалось, что данное соединение способно восстанавливать ненадежные участки зубной поверхности, предотвращая дальнейшее разрушение и образование кариозных дыр.
Теперь теобромин содержится и в составе специальных зубных паст. В результате регулярного использования подобных паст теобромин воздействует на кристаллы апатита, увеличивая их размеры. Самые крупные кристаллы превосходно защищают зубы от губительных (производимых бактериями) кислот, которые повышают зубную чувствительность и способствуют возникновению кариеса.